问题

在PC上创建并测试了2D游戏后,你想把它上传到Zune中并运行。

解决方案

XNA 3.0一个主要的新功能就是支持Zune上的2D游戏。显然因为Zune上的显卡无法与你PC上的相比,因此在Zune无法运行XNA 3D程序。但是,完整的SpriteBatch在Zune上是可用的,让你可以创建移动设备的2D游戏。

工作原理

在Xbox360控制台上,你无需对代码进行任何调整就可以将它运行在Zune上,只需将Zune连接到PC,将它设置为激活目标并部署你的游戏即可。

将Zune连接到PC

使用USB线将Zune和PC连接,打开电源。然后点击开始菜单选择程序→Microsoft XNA Game Studio 3.0→XNA Game Studio Device Center打开XNA Game Studio Device Center,点击Add Device按钮,选择Zune。

如果你还没有进行过这个操作,可能会被要求根据下面的链接下载Zune软件的更新版本。如果你已经安装了这个软件,确保Zune的固件已经被更新。这可以通过连接Zune并打开PC上的Zune软件做到。如果PC已经连接到Interne并找到了固件的新版本,Zune软件会显示Device Update屏幕,让你可以通过点击Install按钮(当升级固件时不要关闭电源)升级Zune的固件。

安装了Zune软件、升级了Zune固件并连接了Zune后,当你点击XNA Game Studio Device Center的Zune按钮后Zune就会监听你的屏幕了。选择你的Zune,点击Next,当验证了连接后,你的Zune就会监听XNA Game Studio Device Center的主屏幕。

在XNA Game Studio 3.0中将Zune设置为目标平台

连接了Zune后,进入XNA Game Studio 3.0将2D游戏部署到Zune。在Xbox360控制台上,当你第一次部署Zune时,你需要将它设置为部署目标。这可以通过点击屏幕右上方的Solution Platforms选择Configuation Manager做到,如图1-4所示。

在接下来的对话框中,从屏幕左上方的配置列表中选择,在接下来的屏幕的顶部列表中选择你的Zune,点击了OK后,你可以看到你的Zune已经在顶部中央的窗口中被设置为了目标平台。

将你的XNA 3.0游戏部署到Zune

最后,你需要将XNA PC项目复制到XNA Zune项目中。非常简单,在解决方案资源管理器中右击你的项目选择Create Copy of Project for Zune。这个选项显示在图1-3的列表中。XNA会将这个项目添加到解决方案资源管理器中,只要两者之一有变动,XNA会同步这两个项目。

要将游戏上载到Zune,请确保Zune作为激活的目标平台,并且此时Zune软件没有运行在PC上,然后按下F5初始化部署。

一旦Zune屏幕显示部署已经完成,重启你的Zune,在Zune主菜单中选择Games,就可以开始你的游戏了!