问题

在PC上创建和测试了代码后,你想将游戏上传并运行在Xbox 360上。

解决方案

XNA最好的功能之一是可以让代码运行在PC和Xbox 360上而无需任何改动。但在将游戏上传到Xbox 360之前需要进行一些准备工作。

首先,需要一个Xbox Live账号,这可以通过http://creators.xna.com或在Xbox 360上免费创建。然后需要一个Creators Club许可,对大多数学生是免费的,也可以通过Xbox Live Marketplace购买。这个许可四个月花费49美元或一年99美元。

然后需要下载并安装XNA Game Studio Connect, 一个前端段程序用来监听来自于PC的连接。

最后,在PC和Xbox360之间还需要一个LAN连接,Xbox 360需要连接到Internet。PC和Xbox 360还需进行配对,否则如果在网络上有多个Xbox360时会遇到麻烦。

如果满足了以上四个条件,你就可以上载并在Xbox360上运行程序了。

工作原理
设置Xbox Live账号

登录Silver Xbox Live账号是免费的,如果你想让自己的代码运行在Xbox360上账号也是必须的。如果你已经有了一台Xbox360,你可能已经有了一个Live账号了。如果没有,那么打开Xbox 360,插入一张游戏光盘,根据屏幕上的指示操作。

获取Creators Club License

如果你是一名学生,有可能从Microsoft DreamSpark program获取一个免费的授权。你可以从http://downloads.channel8.msdn.com访问到Microsoft DreamSpark。用你的学生证登录获取一个号码,这可以通过进入XBox360的Marketplace 选项卡并选择“Redeem code.”做到。

否则,你可以简单地将Xbox360连接到Xbox Live Marketplace导航到Games→All Game Downloads。在列表中,找到XNA Creators Club并选择它。

然后选择Memberships,你可以购买四个月或一年的授权,或者,你也可以输入Creators Club voucher卡上的号码。

在Xbox 360上安装XNA Game Studio Connect

这个程序让Xbox 360可以监听来自于PC的连接,你可以通过Xbox Live Marketplace,在Game Store→More→Genres→Other中免费下载,安装后就可以打开这个程序了。

连接Xbox 360和PC

在PC可以将数据传输到Xbox 360前,这两个设备需要通过LAN或Internet进行连接,如果Xbox 360和PC都连接到一个路由器/交换器/hub,就能工作正常。

近来,越来越多的家庭网络使用无线连接,这会产生一个问题,因为Xbox 360默认没有安装无线适配器。一个解决方法是拥有一台同时具有无线和有线(Ethernet)网络的PC,现在的大多数笔记本电脑都符合这个条件。在家中用PC连接无线网络,用网线连接Xbox 360和PC。最后,在PC上点击Start按钮,并导航到Settings→Network Connections。同时选择无线和有线适配器,右击选择Bridge Connections(桥接)。如图1-2所示。等几分钟,两个机器就会连接到Internet和互相连接!

0

图1-2 桥接PC上的两个网络适配器

配对PC和Xbox 360

如果网络中有多台Xbox 360,你需要指定在哪台Xbox 360上上传你的代码。在Xbox 360上找到Game选项卡选择Games Library→My Games→XNA Game Studio Connect,可以开始XNA Game Studio连接。如果这是你第一次打开连接,会要求填写Xbox360的序列号,一组5*5字符串。

在PC上点击Start按钮,导航到Programs→Microsoft XNA Game Studio 3.0→XNA Game Studio Device Center,点击Add Device键,给你的Xbox 360主机起一个名称。然后,要求输入Xbox360的序列号。如果Xbox 360和PC都通过网络连接,配对就会成功,主机就会显示在设备列表中。如果PC连接了多个Xbox30主机,那么绿色的符号表示当前活动的Xbox 360。

从已有的XNA 3.0项目生成Xbox 360项目

在XNA Game Studio 3.0中,很容易将PC游戏转换为Xbox 360项目。只需打开项目,找到Solution Explorer,右击项目名称选择Create Copy of Project for Xbox 360,如图1-3所示。

1

图1-3 生成Xbox 360项目

这会导致创建第二个项目,原始项目的所有文件都会被项目引用,而不是复制,因此在一个项目中作出的改变也会反映到另一个项目中。

某些情况中,你可能还需要添加一些向导忘记复制的引用,但无论如何,这个向导会节省你许多时间。

现在,你可以在屏幕顶部选择想让你的项目运行在哪个平台上,如果是第一次在Xbox360平台上运行项目,你需要通过选择“Configuration Manager”添加一个Xbox 360 profile,如图1-4所示。

2

图1-4 选择部署目标

在弹出的对话框中,点击“Active solution platform”列表并选择。然后,选择Xbox360,关闭所有对话框。

现在,图1-4中的列表中就包含了Xbox360的选项,当想部署到Xbox360平台时就可以选择它。确保Xbox正在运行XNA Game Studio Connect并在等待连接。当按下F5时,文件就会被上传并在Xbox360上执行。