iddler绝对称得上是"抓包神器", Fiddler不但能截获各种浏览器发出的HTTP请求, 也可以截获各种智能手机发出的HTTP/HTTPS请求。

Fiddler能捕获ISO设备发出的请求,比如IPhone, IPad, MacBook. 等等苹果的设备。  同理,也可以截获Andriod,Windows Phone的等设备发出的HTTP/HTTPS。

前提条件:安装Fiddler的机器,跟Iphone 在同一个网络里, 否则IPhone不能把HTTP发送到Fiddler的机器上来。

 

截获智能手机发出的HTTP包有什么用?

用处一: 手机软件程序员利用Fiddler,可以截获手机发出的HTTP包, 从而调试程序

用处二: 软件测试人员用于测试智能手机上的软件。

用处三: 可以用来在App应用商店中刷排名

配置Fiddler,  允许"远程连接"

打开Fiddler,     Tools-> Fiddler Options 。  (配置完后记得要重启Fiddler).

选中"Decrpt HTTPS traffic",    Fiddler就可以截获HTTPS请求

选中"Allow remote computers to connect".  是允许别的机器把HTTP/HTTPS请求发送到Fiddler上来

image

image

获取Fiddler所在机器的IP地址

这个简单吧。   我Fidder所在的机器地址是: 192.168.1.104

IPhone上安装Fiddler证书

这一步是为了让Fiddler能捕获HTTPS请求。 如果你只需要截获HTTP请求, 可以忽略这一步

1. 首先要知道Fiddler所在的机器的IP地址: 假如我安装了Fiddler的机器的IP地址是:192.168.1.100

2. 打开IPhone 的Safari, 访问  http://192.168.1.104:8888, 点"FiddlerRoot certificate" 然后安装证书

image

image

IPhone上配置Fiddler为代理

打开IPhone,  找到你的网络连接, 打开HTTP代理, 输入Fiddler所在机器的IP地址(比如:192.168.1.104) 以及Fiddler的端口号8888

image

大功告成,开始抓包

现在IPhone上的应用(比如Safari, firefox, itunes, App Store)发出的HTTP/HTTPS都可以被Fiddler获取。

实例: 打开Safari,

用完了, 记得把IPhone上的Fiddler代理关闭, 以免IPhone上不了网。

只能捕获HTTP,而不能捕获HTTPS的解决办法

有时候会发现, Fiddler 只能捕获IPhone发出得HTTP请求, 而不能捕获HTTPS请求, 原因可能是证书没有安装好。 解决办法是:

1. 先把IPhone上所有的Fiddler证书删除 (拿出IPhone, 点”设置“->“通用”->"描述文件")

2. 安装上面的方法,重新安装Fiddler证书