1、什么是WMDC/ActiveSync?
Microsoft ActiveSync是基于 Windows Mobile的设备的最新同步软件版本。ActiveSync 提供了即时可用的与基于 Windows® 的个人计算机和 Microsoft Outlook 的良好同步体验。ActiveSync 可充当基于Windows 的个人计算机与基于 Windows Mobile 的设备之间的网关,从而允许您在个人计算机与设备之间传输 Outlook 信息、Office 文档、图片、音乐、视频和应用程序。除了与台式计算机进行同步之外,ActiveSync 还可以直接与 Microsoft Exchange Server 2003 同步,从而允许您在离开个人计算机时也能通过无线方式获得最新的电子邮件、日历数据、任务和联系人信息。
简而言之就是,ActiveSync是一款Windows Mobile 设备与PC的同步工具,在Vista以上的系统中,微软设备中心(Windows Mobile Device Center,即WMDC)取代ActiveSync。
2、为什么用在Windows Mobile 设备上的WMDC也能用在Windows Phone 上?
自从微软从WM升级到Windows Phone系统,WMDC也随之失效。虽然推出的Zune也能方便地同步图片、音乐、视频、应用程序等等,但是却不能像Windows一样进入文件系统和注册表,因为Zune缺少了RAPI(remote API)。为此XDA认证开发者ultrashot开发了wp手机端的WMDC/ActiveSync Launcher,能让WP手机用户也能享受当年WM手机的待遇。这个Launcher能开启对WP手机的Remote API支持,使PC端的WMDC能同时检测到WM和WP手机,Zune工作正常。不过存在一个缺点,就是不能同步通讯录、日历等等。
注意:这个程序只能用在完全解锁的机型上,开发者解锁机型是不能用的。

3、安装WMDC/ActiveSync?
① 在PC上安装以下工具
32位 Vista/Win7/Win8安装WMDC:微软官方下载地址
64位 Vista/Win7/Win8安装WMDC:微软官方下载地址
Windows XP安装ActiveSync:微软官方下载地址

② 手机上安装WmdcLauncher
第三方自制ROM(目前支持 Nokia 800,三星i917、HTC Radar、Titan、Titan2、Mozart、HD7、Surround、7 Pro等机型)都有集成此软件,如果你使用的是微饭网的ROM,无需安装此软件。

③ 下载WPConnect

4、 如何使用WMDC/ActiveSync?
将手机通过数据线连接电脑,双击“WPConnect“,几秒钟之后,连接成功,自动弹出WMDC主界面,上面会显示你的机型图片和“已连接”字样。同时,“我的电脑”里会多出了一个“便携设备”(或“可移动磁盘”)

image

image

如果你的使用了360安全卫士等软件禁用了WMDC的开机启动项,打开“WPConnect”之后则不会弹出WMDC程序,不用担心,只要“我的电脑”下有“便携设备”就行了。
如果你的WMDC/ActiveSync 连接不上手机,请进“设置——区域+语言——找到系统区域设置”改为“英语(美国)”重启下手机即可。如果还是连不上,进设置找到“微软设备管理器”在主界面点击“运行”即可

① 连接WMDC/ActiveSync 之后,你相当于开启了U盘模式,你可以对手机里面各个文件随心所欲地操作。
双击打开这个磁盘,不同机型里面分区有所不同,但都会有一个名为“”的磁盘(容量最大的),我们要经常用到的就是这个。

image

其中,图片,音乐、视频都放在“My DocumentsZune”目录下
“ApplicationsData”目录下装着程序的所有数据,如果你需要备份软件游戏数据,备份这个文件夹就行了。
其他文件夹的作用自行探索吧

② 连接WMDC/ActiveSync 之后,你可以用手机共享电脑网络。
大家都知道,连接ZUNE之后也可以共享电脑网络,但那是有限制的,比如手机不能打开“商店”“音乐+视频”等,而通过WMDC/ActiveSync连接则没有这些限制,就跟使用WIFI上网一样方便。
暂时先写到这里吧~如果有遗漏的日后再过来补充。以上内容仅作抛砖引玉之用,WMDC的妙处还有许多,写这些只想告诉大家,WMDC这工具实在是太好用了,如果你还没用过,那真是太可惜了~